Der perfekte Begleiter: Holsteiner Katenschinken

07.05.2018 12:00 von Christian Lohff

Endlich wieder Spargelzeit! Der perfekte Begleiter: Holsteiner Katenschinken. Der hat in unserer Fleischerei Tradition. Seit 1873 stellen wir dieses besondere Stück Schleswig-Holstein her. Unsere hauseigene Räucherkammer bietet Platz für rund 600 Stück. Die Brüder Martin und Christian Lohff haben jeden Handgriff von ihrer Familie gelernt, seit Generationen wird so die Tradition weitergegeben und gelebt.

 

Vom rohen Schinkenfleisch bis zum fertigen Holsteiner Katenschinken ist es ein langer Weg. Über mehrere Wochen werden die edlen Schinken von Hand gesalzen. An das grobe Meersalz kommen Wacholderbeeren, ein wenig Zucker, gestoßener feiner und grober Pfeffer sowie zwei weitere geheime Zutaten. Anschließend wird der Schinken ganze 12 Wochen gereift.

In der Lohffschen Räucherkammer sorgen feines und grobes Buchenholz für das rauchige Aroma. Der hohe Salzgehalt der Holsteiner Seeluft tut sein Übriges. Ursprünglich entstand die Räuchertradition, um Wurst- und Fleischwaren im feuchten Schleswig-Holsteinischen Klima haltbar zu machen. Doch auch heute wird der lange Prozess des Kalträucherns genutzt, um den einzigartigen Geschmack und das kräftige Aroma des Holsteiner Katenschinkens zu erhalten.

Unser Angebot, passend zur Spargelzeit:

1 kg Spargel und 400g bester Schinken, dünn geschnitten für 2-3 Personen: 19,50 Euro.

Guten Appetit!

 

 

Einen Kommentar schreiben